El petróleo como recurso. Requerimientos
energéticos de las sociedades en la actualidad. Reservas de combustibles
fósiles. Usos del petróleo, separación y destilación. Refinación de las
fracciones y propiedades fisicoquímicas de las mismas.
Comparación entre puntos de ebullición de los
hidrocarburos. Relación estructura-propiedades. Isomería. Polaridad de los
enlaces y de las moléculas. Dipolos temporarios y dipolos permanentes. Fuerzas
intermoleculares. Modelos moleculares. Grupos funcionales orgánicos. Fórmulas
moleculares, desarrolladas y semidesarrolladas. Nomenclatura. Hidrocarburos
lineales.
Eje temático 2. Química y alimentación
Principales grupos de biomoléculas.
Carbohidratos: mono, oligo y polisacáridos. Los carbohidratos como fuente de
energía. Representación de monosacáridos en fórmulas de cadena abierta y de
Haworth. Lípidos. Clasificación. Grasas y aceites: triésteres del glicerol.
Ácidos grasos comunes: denominaciones y representaciones. Las grasas como
reserva de energía. Ácidos grasos saturados e insaturados. Proteínas y
aminoácidos esenciales: Estructuras, función y propiedades. Desnaturalización
proteica. Factores que alteran la estructura proteica. Enzimas.
Alimentos, actividad y energía. Dietas y
energía. Sustancias presentes en los alimentos en pequeña proporción:
vitaminas, minerales, aditivos. Dieta nutricional. Cálculos a partir de la
ingesta de alimentos. Metabolismo. Anabolismo catabolismo. Respiración y
fermentación.
Eje temático 3: Química en procesos industriales
Metales y Metalurgia. Minerales. Mena y ganga.
Combustión. Estequiometría. Reacciones exotérmicas y endotérmicas. Reactivo
limitante y rendimiento de una reacción química. Ecuación del gas ideal. Pureza
de los reactivos y cálculo de pureza. Rendimiento de las reacciones químicas.
Molaridad. Porcentaje masa en masa. Porcentaje
masa en volumen. Porcentaje volumen en volumen.Molalidad. Densidad de las
soluciones. Procesos de equilibrio. Constante de equilibrio, cociente de
equilibrio y sus usos operacionales. Principio de Le Chatelier. Producción de
Amoníaco.
MODELO DE
EXAMEN
- Se evaluarán
conceptos básicos teóricos de los tres ejes temáticos del diseño
curricular.
- Se evaluará
en forma práctica el eje temático de química y alimentación, en donde se
encontrarán ejercicios o actividades sobre fórmulas moleculares,
desarrolladas y semidesarrolladas en el cual, deberán saber aplicar la
nomenclatura correspondiente
- Se evaluará
en forma práctica el eje temático de química en procesos industriales, en
donde se encontrarán ejercicios o actividades sobre el mismo.
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