PROGRAMA
DE EXAMEN
PROYECTOS
ORGANIZACIONAL
ECONOMÍA Y ADMINISTRACIÓN
PF. MASTRANGELO YESICA
Unidad
1:
Concepto de proyecto. Como surge una idea
para implementar el proyecto teniendo en cuenta las necesidades.
Duración del proyecto: corto, largo o
mediano plazo.
Tipos de proyectos: Social, societario,
productivo, de inversión, etc.
Clasifico el proyecto teniendo en cuenta el
tipo de actividad: Sector primario, secundario o terciario.
Clasifico el proyecto teniendo en cuenta el
origen del capital: Proyectos familiares, asociativas, unipersonal. Identifico
si es una sociedad anónima o de responsabilidad limitada, si es una cooperativa
o una fundación.
Unidad
2:
Recursos necesarios para implementar el
proyecto: R. humanos, materiales, intangibles, tecnológicos, etc. Definir el
producto o servicio a prestar a través del proyecto.
Determino quien lidera el proyecto, que
tipo de líder es y sus cualidades.
Determinar el costo del producto teniendo en
cuenta costo fijo y variable. El precio
del producto teniendo en cuenta el % de ganancia.
Unidad
3:
Defino quienes van a ser mis futuros
clientes si es un proyecto comercial, o
quienes serán los beneficiarios del proyecto en el caso que sea social. Analizo
la demanda del producto.
Segmento el mercado de acuerdo a ciertos
criterios: geográficos, socioeconómicos, demográficos y psicológicos.
Recolecto la información necesaria con
encuestas (entrevista personal, telefónicamente, internet, correo electrónico)
y observación de la población.
Analizamos los posibles competidores
(oferta) teniendo en cuenta si se va a
ubicar el proyecto en un mercado de competencia perfecta o imperfecta donde
ocurre el monopolio, oligopolio o competencia monopolística.
Analizo quienes van a ser mis proveedores.
Realizo un análisis foda: Debilidades,
fortalezas, amenazas y oportunidades.
Unidad
4:
Mix de marketing:
Plaza: Como voy a distribuir el producto o
canales de distribución.
Promoción: Publicidad viendo que medio
publicitario utilizara para atraer a sus clientes.
Producto:
Forma, tamaño, color, calidad y sabor del producto.
Precio: Determino el precio teniendo en cuenta
el margen de utilidad y los costos.
Bibliografía:
Proyectos organizacionales y gestión de microemprendimientos de
Agrisani- Rubbo- Medina Editorial: AyL editores.
Programa actualizado en Febrero del 2019
ResponderEliminar